Winterlich gebeizter Lachs mit sautiertem Spritzkohl
Das Rezept ist für 4 Personen
Zutaten:
Für den Lachs
1 topfrische Seite Lachs ca. 700 Gramm – 5 Gramm Pfeffer, ganz, schwarz – 15 Gramm Sternanis – 3 Gramm Nelken - 10 Gramm Lorbeerblätter – ½ Bund Zitronen-Thymian – 90 Gramm Salz – 120 Gramm Zucker
Für den Spitzkohl
1 kleiner Spitzkohl – 20 Gramm frischer Ingwer – 1 rote Zwiebel – 20 Gramm grobkörniger Dijon-Senf – 3 EL Weißweinessig – 3 EL Sojasauce – 1 TL Sesamöl – 3 EL Art of Oil Olivenöl – Prise Zucker
Zubereitung:
- Lachsseite entgräten, kalt abspülen und mit einem Küchenpapier trockentupfen.
- Mit einem scharfen Messer die Haut vom Fleisch lösen.
- Pfeffer, Sternanis, Nelken, Lorbeerblätter und Zitronen-Thymian in eine Küchenmaschine oder Mörser geben und zerkleinern, danach mit dem Salz und Zucker mischen.
- Ein passendes Gefäß mit einem Drittel der Gewürzmischung bestreuen, danach den Lachs mit der „Hautseite“ nach unten legen. Die Fleischseite mit der restlichen Gewürzmischung bestreuen.
- Das Gefäß mit Frischhaltefolie abdecken und für ca. 16-18 Stunden marinieren. Während dieser Zeit einmal wenden.
- Die Gewürzmischung vorsichtig mit Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Lachsseite nach Belieben portionieren.
- Für den Spitzkohl die äußeren Blätter und den Strunk entfernen, die restlichen Blätter lösen und in Quadrate schneiden. Danach kurz Waschen und trockenschleudern.
- Ingwer und Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
- Alle Zutaten außer Olivenöl mischen.
- Den Spitzkohl in eine Schüssel geben und die Marinade gut unter den Spitzkohl unterheben.
- Spitzkohl mit einem Deckel oder Folie abdecken und für zwei Stunden marinieren lassen.
- Danach Spitzkohl auf ein Sieb geben und anschließend leicht in Olivenöl anbraten.
- Lachs auf den lauwarmen Spitzkohl anrichten.
- Servieren und genießen!